1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 860

На статью «Старая песня о пенсии» («ЭЖ» № 21)

Категорически не согласна с предложением отказаться от накопительной части пенсии и вернуться к прежней распределительно-уравнительной системе. Эта система работала (и довольно успешно) лишь в условиях, когда государство планировало и распределяло абсолютно все, включая финансовые потоки. Денег тогда хватало на такую зарплату, потолок которой назначало государство, и такие пенсии, которые также устанавливало оно.

Сегодня уровень зарплат начинает выходить из-под контроля власти, и этот процесс будет ускоряться. Где же брать деньги на 40%-ное пенсионное «замещение»? В казне?

Однако уже сейчас через бюджет перераспределяется лишь примерно четверть ВВП, но и это много — доля государственного перераспределения средств обязана быть меньше. То есть в конце концов у нас либо не хватит бюджетных денег для пенсионеров, либо государство начнет увеличивать налоги, что губительно скажется на экономике.

Нам нужно не возвращаться к «советской системе», а перенять лучшее, что накопила мировая практика. Например, опыт Норвегии, где пенсионные деньги «вырастают» в том числе из накопленных нефтедолларов.

Римма Никитина, бухгалтер, Костромская обл.