1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С отпуском мы подождем…

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Если работник не хочет идти в отпуск по истечении этого времени со дня трудоустройства, может ли работодатель по согласованию с работником предоставить ему отпуск в более поздний срок?

А. Осипова, Новосибирск

 

Да, может. Дело в том, что в ст. 122 ТК РФ сказано, в какой момент у работника возникает право на отпуск. Но с согласия работодателя воспользоваться этим правом он может и в более поздний срок.

Главное, чтобы при этом не были нарушены положения ст. 124 ТК РФ, в соответствии с которыми отпуск работнику должен быть предоставлен в текущем рабочем году. Отступление от этого правила допускается, только если отпуск сотрудника может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы.

В таком случае отпуск с согласия работника можно перенести на следующий рабочий год. При этом он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Кроме того, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.