1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Итоги сельхозпереписи продолжают удивлять

Cведения, полученные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, снова удивили специалистов. На этот раз эксперты изумились предварительным итогам пересчета земли и живности, находящихся в личной собственности россиян.

 

Имея только 10% от общей площади сельхозугодий в России, 22 766 200 личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан производят до 90% картофеля, возделываемого в стране. И это при том, что только у 0,6% ЛПХ товарная деятельность является основным источником денежных средств, у 12,2% — дополнительным источником денежных поступлений.

Остальные 20 млн хозяйств заняты самообеспечением населения продуктами питания, сообщил журналистам руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин и отметил поразительную жизнестойкость российских крестьян. В среднем на одно ЛПХ приходится 5 голов крупного рогатого скота. В Швейцарии такие хозяйства давно бы разорились, заметил глава Росстата, недавно посетивший эту страну.

На прошедшем во вторник заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса министр сельского хозяйства Алексей Гордеев фактически признал погрешность оперативной отчетности: «...предварительные итоги Всероссийской сельхозпереписи выявили серьезные расхождения с привычными и статданными результатами».

Значит, надо анализировать новые сведения и вносить коррективы в государственную аграрную политику.