Страховку — в фундамент стройки!

| статьи | печать

Еще немного обязательного страхования прибавится в России. На рассмотрение в первом чтении в Госдуму были внесены поправки в Градостроительный кодекс, предложенные группой депутатов, в том числе Виктором Плескачевским и главой ВСС Александром Ковалем. Данные поправки предполагают обязательное страхование ответственности строителей перед третьими лицами на сумму не менее 1 млн руб. 

 

Несколько лет назад, когда в результате обрушения кровли крытого бассейна в центре развлечений «Трансвааль-парк» погибли люди, а самому зданию был нанесен значительный ущерб, началась разработка поправок в ГК, включавших пункт об обязательном страховании ответственности строителей. Он является, в свою очередь, частью более обширных планов по усовершенствованию строительного законодательства: депутаты внесли в Госдуму отдельный законопроект, продлевающий на один год срок лицензирования строительной деятельности (до 01.07.2008, ранее предполагалась отмена лицензирования с 01.07.2007).

После этой даты законопроектом предложена модель сочетания госрегулирования с саморегулированием, в которой лицензирование строительных организаций заменится на членство в саморегулируемой организации (СРО), где обязательным условием будет договор страхования профессиональной ответственности.

По мнению авторов проекта, СРО позволят сделать строительный рынок прозрачным, а договоры страхования введут ясную схему ответственности участников рынка перед третьими лицами. Законопроект предусматривает создание компенсационного фонда СРО, который формируется исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов ее членов.

Размер компенсационной выплаты за счет фонда по одному страховому случаю не может превышать 20% Компенсационного фонда. Каждый член СРО должен внести взнос в Компенсационный фонд в размере не менее чем 100 тыс. руб. 

Страховой тариф по договору может определяться страховщиками в зависимости от опыта строительной деятельности, количества страховых случаев и иных обстоятельств, влияющих на степень риска причинения ущерба. Кроме того, законопроект устанавливает принципы образования Национального объединения СРО, основной функцией которого станет разработка федеральных стандартов деятельности по осуществлению инженерных изысканий, проектированию и строительству.

Самостоятельно регулировать свою деятельность хотят не только строители, но и сами страховщики. Поправки о саморегулировании в страховой отрасли включены в проект календаря пленарных заседаний Госдумы до летних каникул, который предстоит одобрить Совету Госдумы (на 29 июня).

Поправки дополняют Закон о страховом деле главой, предусматривающей создание саморегулируемых организаций страховщиков, обществ взаимного страхования, страховых брокеров, страховых актуариев. Кроме этого, страховщики внесли предложение законодательно запретить Росстрахнадзору совершать действия, «порочащие честь, достоинство или деловую репутацию субъекта страхового дела, способствующие формированию негативного отношения» к нему третьих лиц, а также «недобросовестной конкуренции в страховой деятельности».

Наконец, продолжает свое движение по сессиям Госдумы еще один «страховой» законопроект: о взаимном страховании. Правительственный проект закона о взаимном страховании был принят в первом чтении еще в 2003 г., но только 06.06.2007 Кредитный комитет Госдумы рассмотрел около 90 поправок к законопроекту, одобрил 32 из них и рекомендовал депутатам принять его во втором чтении.

В целом вектор движения изменений в страховании легко улавливается: в России появляется все больше видов обязательного страхования, прежде всего страхования ответственности. Кроме этого, заметно желание профессиональных сообществ «взять свою судьбу в свои руки», что полностью соответствует любимой национальной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Время такое: Россия стоит на пороге вступления в ВТО, грозящего появлением на страховом рынке сильных иностранных игроков, против которых удобнее выступать единым фронтом.