Письмо Минфина России от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/193

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 18 ИЮНЯ 2007 Г. № 03-04-06-01/193

 

О порядке расчета НДФЛ с доходов работника в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами

 

Каков порядок расчета НДФЛ с доходов работника в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, образующейся при предоставлении ему организацией-работодателем беспроцентной ссуды?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке расчета налога на доходы физических лиц с доходов работника в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, образующейся при предоставлении ему организацией-работодателем беспроцентной ссуды, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 212 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Следовательно, при расчете налоговой базы в отношении доходов физических лиц, полученных от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, необходимо принимать во внимание две суммы — сумму процентов за пользование заемными средствами, исчисленную исходя из трех четвертых действующей на дату получения заемных средств ставки рефинансирования Банка России, и сумму процентов, исчисленную исходя из условий договора.

Поскольку в рассматриваемом случае налогоплательщику предоставляется беспроцентная ссуда (то есть проценты за пользование ссудой не уплачиваются), то его доходом будет являться сумма процентов за пользование заемными средствами, исчисленная исходя из трех четвертых действующей на дату получения заемных средств ставки рефинансирования Банка России.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц