1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1109

Закаляйся как сталь

Утверждена Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2015 года, которая призвана реализовать единую государственную политику инновационного обновления отрасли, повышения ее экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережения и роста конкурентоспособности.

Сегодня доля металлургии в ВВП страны составляет около 5%, в промышленном производстве — 17,3, в экспорте — 14,2%. Металлурги обеспечивают 9% налоговых платежей (суммарно по всем уровням бюджетов).

Как потребитель металлургия использует от общепромышленного уровня 32% электроэнергии, 25 — природного газа, 10 — нефти и нефтепродуктов, гарантирует 20% грузовых железнодорожных перевозок. Но, несмотря на адаптацию металлургического комплекса к рыночным условиям, эксперты Минпромэнерго оценивают ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность по ряду видов металлопродукции как неудовлетворительные.

Стратегия развития металлургической промышленности направлена на ликвидацию узких мест и усиление динамизма и конкурентоспособности во всех сегментах с учетом достижений других отраслей промышленности.