1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

В молочной промышленности наведут порядок

Разработан проект закона «О молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте». При его создании было проанализировано более 700 технических и нормативных документов России, ЕС и ВТО. Более подробно об этом «ЭЖ» рассказала руководитель информационно-аналитического центра Российского союза предприятий молочной отрасли Татьяна КРИКУН.

 

Наша отрасль в последние годы находилась в состоянии жесткой конкуренции с импортерами продовольствия. Однако российское законодательство предъявляет к отечественным товаропроизводителям множество подчас противоречивых или невыполнимых требований. Наша продукция подвергается неоднократной процедуре подтверждения соответствия, ее проверяют несколько органов государственного контроля, постоянно возрастает стоимость платных услуг экспертных организаций и испытательных центров.

По мнению специалистов и руководителей предприятий АПК и молочной промышленности, лучше иметь один закон, чем сотни подзаконных актов.

Законопроект устанавливает единые, минимально необходимые, требования к производству и реализации продукции, однозначно трактует процедуры идентификации, декларирования и сертификации продукции, устанавливает четкие требования к наименованиям и маркировке продуктов, правилам ее оборота на рынке, уточняет полномочия надзирающих органов.

Документ направлен именно на повышение качества и конкурентоспособности отечественных продуктов, на соблюдение права потребителей на полную информацию о продукте и ее сознательный выбор.

Сложности возникнут у недобросовестных изготовителей и безответственных продавцов. Первые выпускают фальсифицированную продукцию под молочными наименованиями, вторые — не обеспечивают условий хранения скоропортящейся продукции и не доводят до покупателей всю информацию о продукте. Попробуйте, к примеру, определить, какой сыр вы покупаете, его изготовителя, дату изготовления, жирность и т.д.

Отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность нуждаются прежде всего в модернизации и реорганизации производства. Это напрямую не связано с техническим регламентом, однако если на предприятии отсутствует производственный контроль, не внедрены системы качества, нет квалифицированных специалистов, то и самое новейшее импортное оборудование не поможет, а предприятие не сможет обеспечить все требования закона.