1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3960

Информационная экономика

Информационное общество, о котором так много говорят и пишут в последнее время, давно перестало быть фантастикой. Информатизация охватила многие сферы человеческой деятельности, а информационные потоки стали чуть ли не более приоритетными, чем финансовые. Информация, которая превращается в один из стратегических продуктов, необходима для успешной реализации любой деятельности, в том числе коммерческой. Вот почему сам собой напрашивается вывод: новому обществу нужна новая информационная экономика.

Любое общество, от первобытнообщинного до индустриального, всегда испытывало множество самых разнообразных потребностей, удовлетворение которых является основной функцией экономической системы. Потребности, материальные и духовные, определяют мотивацию человеческой деятельности и, соответственно, направление её развития в целом. Исторически экономика выстраивается таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективную реализацию этой деятельности по критерию «ресурсы – расход». Однако история, в  том числе и экономическая, не стоит на месте. Потребности видоизменялись на протяжении всего развития человечества. В настоящее время, когда экономическая конъюнктура меняется столь стремительно, для эффективного функционирования экономики всё большее значения приобретает информация как источник и как конечный продукт любых решений. Поэтому информационная потребность уже сейчас играет ключевую роль в формировании и реализации экономических, в том числе маркетинговых, стратегий. Экономика завтрашнего дня – это система, которая сможет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребности общества в информации.

Несмотря на это, объём потребностей, не связанных с информацией, как в количественном, так и в качественном плане, также неуклонно возрастает. Об этом свидетельствует не только рост продаж на многих рынках, усиление конкуренции и борьба за улучшение качества продукции, но и, как ни парадоксально, глубокая пропасть между развитым Севером и развивающимся под его контролем Югом, ведь по другую сторону экватора с каждым днём становится всё больше недовольных своим образом жизни. Для удовлетворения такого объёма потребностей экономическая система должна работать максимально эффективно, распределяя ограниченные ресурсы таким образом, чтобы обеспечить процесс непрерывного воспроизводства необходимых благ. Такая степень эффективности может быть достигнута лишь тогда, когда экономика развернётся лицом к обществу, т.е. к потребителям. Это означает, что в любом краткосрочном периоде производителям как субъектам информационной экономической  системы нужно иметь актуальную информацию о том, в чём именно нуждаются потребители. Здесь необходима разработка маркетинговых стратегий, предполагающих поиск ответа на три главных вопроса: что, в каком виде и кому необходимо. Информация о потребностях, таким образом, сама является важнейшей потребностью тех, кто обеспечивает предложением платёжеспособный спрос на рынке.

 Кроме того, ориентация системы на потребителей предполагает отказ от «экономики ради экономики», когда объём прибыли становится главным критерием эффективности работы любого её субъекта. Как ни странно это звучит, но информационная экономика, бизнес и государственный сектор, должны поставить своей приоритетной задачей решение социальных проблем, главной из которых является удовлетворение потребностей общества, где финансовая составляющая играет роль связующего звена в отношениях между субъектами, но не является самоцелью. Следует также отметить, что в последние десятилетия деньги как таковые превращаются в информацию о самих себе. Значительная доля денежной массы в обороте по всему миру есть ни что иное, как информация о её наличии в тех или иных финансовых учреждениях, причём далеко не всегда эти деньги чем-либо обеспечены (золотом, готовой продукцией, сырьём и т.п.). Поэтому не сложно представить, что в обозримом будущем безналичный расчёт может превратить купюры и монеты в музейные экспонаты.

Помимо сказанного, информационная экономика – это система, позволяющая направить информационные и финансовые потоки на решение глобальных проблем человечества, от которых зависит будущее нашей цивилизации. Ключ к такому решению – в т.н. междисциплинарном подходе, он лежит на пересечении всех научных знаний и достижений, накопленных за многовековую историю. Только экономика, где основой функционирования является информация, составляющая знаний любой сферы, способна выдержать груз глобальных проблем и обеспечить их эффективное решение. Для воплощения его в жизнь необходимо разработать и принять на международном уровне принципы, в соответствии с которыми будет развиваться новая информационная экономика. Среди них должны быть: информационная безопасность, качество и общедоступность информации в рамках законодательства, антимонопольная политика в сфере информации и др.

В современном мире информация становится мощной интеграционной силой, объединяя деятельность миллиардов людей в глобальном информационном пространстве, роль которого в значительной степени играет Internet. По мнению специалистов, именно «всемирная паутина» в ближайшей перспективе будет служить ареной развития мировой экономики.

В заключение стоит процитировать одно известное высказывание: «Кто владеет информацией, тот правит миром». Если прислушаться, в нём явно звучат нотки тоталитаризма. И действительно, для современной мировой экономики характерна тенденция глобальной олигополизации ведущих по объёмам производства отраслей, когда контроль над рынками захватывают несколько крупных транснациональных корпораций. Отсюда мораль: демократическое общество – это, конечно, утопия, но оно станет ещё утопичней, если завтра вместо информационной экономики, в которой информация в принципе является всеобщим благом, мы придём к экономике «по-американски», в которой доступ к информации будет жёстко регламентирован акулами бизнеса, и все стратегически важные решения будут приниматься только в расчёте на максимальную прибыль. Но кто сказал, что информационная экономика не совместима с демократией?