1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Общество ищет регистратора

Консультирует «ЭЖ»

Число акционеров нашего закрытого акционерного общества должно превысить 50. Обязаны ли мы передавать ведение реестра профессиональному регистратору или на ЗАО это требование не распространяется? Если договор заключать все-таки нужно, то какими документами регулируется порядок оплаты услуг регистратора? Можем ли мы заменить регистратора, если он нас не устроит?

Н. Фролов, Самара

 

1 Требование о том, чтобы все АО с числом акционеров больше 50 передали ведение реестра профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (регистраторам), было введено ст. 2 Федерального закона от 07.08.2001 №  120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Из текста п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» следует, что соответствующая обязанность распространяется не только на открытые, но и на закрытые акционерные общества.

Соответственно ваше ЗАО должно передать ведение реестра профессиональному регистратору, имеющему лицензию.

За нарушение этого требования по ст. 15.23 КоАП РФ акционерному обществу грозит административный штраф на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а его руководству — штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

2 Отношения с регистратором строятся на основании договора возмездного оказания услуг, которым определяются размер и порядок расчета оплаты услуг.

Во-первых, при заключении сделок с акциями регистратор взимает установленную договором плату, соответствующую количеству передаточных распоряжений и одинаковую для всех акционеров (юридических и физических лиц).

Во-вторых, договор может устанавливать размер ежегодной платы за услуги регистратора, которая взимается независимо от количества операций с акциями, зарегистрированных держателем реестра.

В договоре также может оговариваться перечень услуг, которые регистратор оказывает бесплатно (ежегодный расчет дивидендов по схеме, определяемой эмитентом, открытие счетов новым акционерам, ежегодное предоставление эмитенту полного списка владельцев ценных бумаг для целей проведения годового собрания акционеров и др.).

3Общество вправе досрочно расторгнуть договор на оказание услуг по ведению реестра акционеров (в случаях, установленных этим договором) и передать соответствующие обязанности другому регистратору. В нем можно прописать и возможность его одностороннего расторжения по инициативе эмитента (то есть акционерного общества).

А в случае приостановления действия или аннулирования лицензии регистратора общество не только вправе, но и обязано найти ему замену. Вопросы передачи документов, составляющих реестр, новому регистратору регулирует Положение о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 24.06.97 № 21).

Этот документ обязывает эмитента сообщить о замене регистратора всем зарегистрированным лицам. Сделать это можно, письменно уведомив каждого из них либо опубликовав такое уведомление в печатном издании тиражом не менее 50 тысяч экземпляров. Это должно быть сделано как минимум за 25 дней до даты прекращения действия договора. Такое уведомление должно включать, в частности, наименование органа управления общества, который принял такое решение, основание и дату прекращения договора, наименование и адрес регистратора, передающего реестр. Если руководство эмитента уже определилось, кому передать полномочия держателя реестра, то в уведомление включаются его название, адрес и иные реквизиты.