1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 899

Когда в начальниках согласья нет…

Летом в центре Москвы дышать совершенно нечем, а наше учреждение расположено около одной из развязок Третьего транспортного кольца. Рядом четвертый год пылит стройка, уже уничтожившая последний островок зелени.

Хотя Правительство Москвы Постановлением от 25.01.2000 ввело нормы планировки и застройки города, где установлено, что площадь участков озеленения производственных территорий размером до 5 га с численностью работающих  до 2,5 тыс. человек определяется из расчета 3 кв. м на работающего, но «на территории примагистральных зон и городских узлов показатель может быть сокращен до 1 кв. м и компенсирован устройством зимних садов внутри зданий». То есть из Постановления следует, что предприятие обязано обеспечить наличие зеленых насаждений не только вокруг производственных помещений, но и внутри.

Казалось бы, в государстве одна рука должна знать, что делает другая. Но в Письме Минфина РФ от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311 сказано, что приобретение подставок и горшков для цветов, а также самих цветов не является расходом, связанным с деятельностью организации. А потому уменьшить налог на прибыль на стоимость озеленения внутри и снаружи никак невозможно. Ну, задохнитесь вы все, а налог отдайте! Никак я не пойму эту античеловеческую логику Минфина…

Н. Шебалина, Москва