1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 982

Экономический рост ускоряется

Росстат опубликовал предварительные итоги социально-экономического развития страны за 6 месяцев нынешнего года. Независимые эксперты приводят несколько иные цифры, но отмечают безусловные позитивные сдвиги в российской экономике.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил в нынешнем июне по отношению к перовому летнему месяцу прошлого года 7,9%, опередив на 2,9% аналогичный показатель 2006 г.

Индекс промпроизводства по-прежнему обгоняет темпы развития экономики в целом: его уровень в 6-м месяце текущего года по сравнению с июньским показателем 2007 г. вырос на 10,9%. А за полугодие индустриальное производство увеличилось на 7,7%.

Особенно отрадно, что в структуре индекса выделялись обрабатывающие отрасли, которые в июне прибавили в весе 15,6%, а по итогам полугодия — 12,2%.

Самые высокие показатели продемонстрировало производство машин и оборудования. В июне его объем по отношению к маю нынешнего года равнялся 180% (!), по сравнению с первым месяцем прошлого лета — 160,1. А в целом за 6 месяцев прибавка в машиностроении составила 23,4%.

На пятки машиностроителям наступают производители электрооборудования, электронной и оптической техники. Здесь прирост по отношению к прошлому июню равняется 48,5%, а по итогам полугодия — 22,5%.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) причины быстрой динамики обрабатывающих отраслей кроются в существенном увеличении внутреннего спроса, потребительского и особенно — инвестиционного. Эксперты Центра отмечают, что этот фактор обеспечил 5,7% прироста их выпуска в первом полугодии.

Кроме того, действовал ряд краткосрочных конъюнктурных факторов (теплая зима, большее число рабочих дней, низкая база 2006 г. из-за вынужденного простоя ряда производств), «повысивших» результаты первого полугодия до 6,7%.

И, наконец, по мнению независимых аналитиков, методология расчета показателей, используемая Росстатом, приводит к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств. Однако они подчеркивают, что разница между данными госстатистики и оценкой ЦМАКП из-за методологических отличий составляет один процентный пункт (7,7% и 6,7% соответственно). Поэтому данное расхождение не является критическим и не влияет на основной вывод — заметное ускорение промышленного роста в первом полугодии.