1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

«Нефтяные генералы» теряют позиции

Совместное исследование Агентства Экономических Новостей и «Экономики и жизни»

Во втором квартале крупные компании обычно обнародуют информацию об итогах своей деятельности в предыдущем году. И это зачастую влияет на рейтинг их руководителей и владельцев.

Так, улучшение позиции председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина коррелирует с тем, что прошедший год оказался самым успешным для компании за всю ее историю. Ведь выручка НЛМК превысила 6 млрд долл., а чистая прибыль впервые взяла рубеж в 2 млрд долл.

Рейтинг основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, наоборот, понизился. На мнение экспертов могло повлиять то, что в прошедшем году чистая рентабельность компании оказалась менее 10%, что стало самым низким показателем среди крупнейших металлургических предприятий России, а чистая прибыль упала на 30%. Аналогичный результат показала компания «Сургутнефтегаз», что привело к снижению «веса» ее главы Владимира Богданова. Впрочем, отличными финансовыми результатами за прошлый год не может похвастать, пожалуй, ни одна крупная нефтяная компания. Что, по мнению аналитиков, объясняется высокими экспортными пошлинами и непрерывным укреплением рубля.

Этим воспользовался Сбербанк, который, обогнав как «ЛУКОЙЛ», так и «Роснефть», вышел на второе — после «Газпрома» — место среди российских компаний по капитализации. Повышению рейтинга Сбербанка и его главы Андрея Казьмина способствовала рекордная чистая прибыль по итогам первого квартала, которая превысила миллиард долларов.

Поступь Внешторгбанка не такая равномерная — в мае банк показал чистый убыток в размере 800 млн руб., а за полгода чистая прибыль сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. Что, по-видимому, привело к некоторому понижению рейтинга главы ВТБ Андрея Костина. Аналитики связывают замедление темпов роста прибыли банка со снижением индекса акций РТС в апреле— июне, а также с расходами ВТБ на проведение IPO.

Консолидацией активов компании «Вимм-Билль-Данн» объясняется улучшение позиций председателя ее совета директоров Давида Якобашвили. Недавно ВБД присоединил к себе ряд молочных заводов во многих регионах России, имущество которых оценивается в более чем 16 млрд руб.

В «Топ-50» дебютировал Александр Гнусарев, председатель Совета директоров Объединенной Промышленной Корпорации, которая управляет активами стоимостью около 11,5 млрд долл. Это крупнейшие судостроительные предприятия России — «Северная верфь» и Балтийский завод, Международный промышленный банк. ОПК также инвестирует значительные средства в девелоперские проекты в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи, в строительство первой железной дороги в Туве.