1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1046

В одной лодке с Чубайсом

В мае 1993 года я вложила ваучеры нашей семьи в АООТ «Чековый Инвестиционный Фонд «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд». В декабре того же года мы переехали в Белоруссию. С того времени не имели никакой информации о деятельности фонда. Два года назад наша семья вернулась в Россию. Слышала о том, что Правительство проводит компенсационные выплаты вкладчикам, потерявшим свои деньги. Правда ли это и могу ли я рассчитывать на получение компенсации?

М. Никитина, Рязань

Действительно, Федеральный фонд по защите прав вкладчиков выплачивает компенсации гражданам России, являющимся вкладчиками компаний, прекративших свою деятельность и включенных Советом фонда в соответствующий перечень финансовых структур.

Впрочем, ЧИФ «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» в такие списки не включен, так как до сих пор работает на рынке. Так, в 1999 г. на его базе зарегистрирован устав общества с новым местом регистрации и названием: ОАО «Пионер Первый Инвестиционный Фонд». А в 2003 г. компания вновь поменяла свое название, и в настоящее время она называется ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ».

Управление активами фонда осуществляет компания — ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», — находящаяся по адресу: 103918, Москва, Газетный пер., д. 5. Информацию о деятельности компании можно получить по тел. (495) 960-29-97 или на сайте: www.pioglobal.ru/IF.

Согласно представленной на сайте отчетности начиная с 2000 г. собрания акционеров фонда ежегодно принимают решения о выплате дивидендов. Кстати, в данный фонд в свое время вложил ваучер и «отец российской приватизации» Анатолий Чубайс. Об этом он недавно рассказал прессе.

Кроме того, г-н Чубайс признал, что при проведении приватизации им были допущены серьезные тактические ошибки и одна из них — как раз создание чековых инвестиционных фондов. С этим нельзя не согласиться — «ЭЖ» неоднократно освещала эту больную для многих россиян тему, называя ЧИФы «тупиковой веткой приватизационного процесса». Поэтому данный случай скорее редкое исключение из правил.