1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1073

Достаточно составить завещание

Мой муж не является отцом моего сына. Квартира, в которой мы живем, приватизирована нами в равных долях (по 1/3 на каждого). Что следует предпринять в интересах сына, чтобы он не оказался в положении авторов вопроса «Бесхозная доля» («ЭЖ» № 24, 2007 г., стр. 39)?

В. Лангуева, Санкт-Петербург

Напомним читателям, что в статье «Бесхозная доля» речь шла о ситуации, когда в квартире в «подвешенном состоянии» оказалась доля умершего гражданина, в связи с тем что после его смерти никто не вступил в права наследования. Таким образом, у других собственников квартиры отсутствовала возможность распоряжаться долей умершего.

В вашем случае ответ зависит от того, усыновил ли ваш муж вашего сына.

Согласно п. 1 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к кровным родственникам. Дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди по закону (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Таким образом, если ваш муж усыновил вашего сына, даже при отсутствии завещания после смерти его доля в праве собственности на квартиру согласно закону автоматически перейдет вам и ребенку.

Если же ваш муж не является усыновителем и при этом хочет, чтобы его доля перешла после его смерти к вашему сыну, то ему нужно составить завещание. В нем согласно ст. 1119 ГК РФ он вправе указать в качестве единственного наследника своей доли вашего сына.

Что же касается вас, то в соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ ваши сын и муж являются вашими наследниками по закону. Вы также вправе в своем завещании указать любого из них в качестве единственного наследника доли в праве собственности.

В случае если ваш муж умрет, не оставив завещания, вы как единственная наследница получите его долю (если у него нет других наследников первой очереди).