1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

·   К сентябрю Минфин планирует подготовить поправки в НК РФ, устанавливающие сборы за предоставление госуслуг. По словам вице-премьера Сергея Нарышкина, сейчас составляется перечень госуслуг, взимание платы за которые имеет правовое основание. «За услуги, которые в перечень не попадут, государственные органы не будут иметь права взимать плату», — заявил он.

 

·   Правительство России расширило перечень хлеба и хлебобулочных изделий, облагаемых НДС по ставке 10%. В перечень включены хлеб и хлебобулочные изделия в завертке и обертке бандеролью, хлеб и хлебобулочные изделия диетические, диабетические, обогащенные белками, витаминами и другими добавками (Постановление от 23.07.2007 № 466). Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

 

·   ФНС обнародовала Письмо от 29.06.2007 № 18-0-09/0191@, согласно которому налоговики не могут осуществлять проверки игорных заведений на соответствие новому законодательству до тех пор, пока Минфин РФ не утвердит инструкцию, описывающую порядок проведения этих мероприятий.

Финансовое ведомство пояснило, что «приказ не успели вовремя подготовить, однако сейчас он уже направлен в Минюст и скоро будет зарегистрирован. На это нужно около месяца».

 

·   Президент подписал Закон о финансировании инновационной деятельности. Предусматриваются изменения в НК РФ по НДС, налогу на прибыль и «упрощенке». В частности, от обложения НДС освобождается реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Плательщикам налога на прибыль предоставляется право в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3. Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 31, стр. Д5.

 

·   С 1 января 2008 г. стоимостной критерий признания имущества амортизируемым для целей налогообложения прибыли увеличивается с 10 тыс. до 20 тыс. руб. Соответствующее изменение внесено в гл. 25 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ (текст Закона читайте в следующем номере «ЭЖ Досье»). Кроме гл. 25 НК РФ этот Закон существенно поправил и другие главы Кодекса. Подробнее о внесенных изменениях читайте в этом (стр. Б3) и последующих номерах «Бухгалтерского приложения».

 

·   ФНС хочет сложить с себя полномочия по контролю в сфере производства и оборота алкоголя и передать их региональным властям. Соответствующее Письмо главы ФНС России Михаила Мокрецова направлено в Правительство РФ. При этом ФНС считает, что следует отменить разрешительно-запретительные функции ЕГАИС и использовать ее только как учетно-аналитическую систему для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.