1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1052

Письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-11-05/174

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 26 ИЮЛЯ 2007 Г. № 03-11-05/174

 

О порядке применения ЕНВД в отношении услуг по перевозке туристов

 

 

Организацией-туроператором разработан типовой договор на туристическое обслуживание, который содержит условие о том, что организация самостоятельно производит перевозку (доставку) туристов, при этом стоимость перевозки включается в стоимость тура. Вместе с тем турист может отказаться от услуг по перевозке, что уменьшает стоимость тура. Переводится ли на ЕНВД деятельность по перевозке туристов?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении услуг по перевозке туристов и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности может уплачиваться только в том случае, если автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Следовательно, поскольку доставка туристов является частью предлагаемых услуг туристического обслуживания и стоимость перевозки туристов включается в стоимость путевки, то данные услуги не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Если оказание автотранспортных услуг туристам осуществляется в рамках отдельно оформленного договора с туристом, то при выполнении условия ст. 346.26 Кодекса указанные услуги могут подпадать под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН