1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1150

Черная полоса ВТБ

Акции ВТБ уже третью неделю торгуются ниже цены размещения и устанавливают новые рекорды по снижению котировок. В краткосрочной и среднесрочной перспективе не стоит рассчитывать на рост этих акций. Тем не менее к концу года понижательный тренд может смениться стабильным ростом.

 

Август принес акциям ВТБ серьезные испытания. Возникшая после обнародования негативных данных по ипотеке в США волна продаж более всего затронула банковский сектор. Не стали исключением и акции ВТБ, котировки которых быстро переместились за критическую отметку цены размещения в 0,136 руб.

По-настоящему черный период для ценных бумаг банка начался после того, как один из организаторов его IPO — инвестиционный банк Goldman Sachs — порекомендовал инвесторам продавать акции ВТБ. Аналитики Goldman Sachs, однако, признали, что у ВТБ хорошие перспективы роста бизнеса и рентабельности, но это уже отражено в нынешней цене акций.

В самое ближайшее время на рост бумаг ВТБ не стоит рассчитывать даже при относительно благоприятном развитии событий на мировых рынках. Дело в том, что банк показал не очень хорошие результаты за первое полугодие и в итоге инвесторы переключили свое внимание на Сбербанк.

Подъем акций банка возможен разве что к концу года в случае публикации положительной финансовой отчетности эмитента. Повышательный тренд может быть поддержан и высшим руководством этого кредитного учреждения.

И наконец, банку с большой долей участия государства, возможно, будет оказана поддержка на самом высоком уровне. То, что российское Правительство — лучший маркетмейкер, — спорный тезис, несмотря на это «ЭЖ» сохраняет свои прогнозы по росту акций ВТБ к концу года относительно цены размещения на 15—18%.