1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Земля тревоги нашей» («ЭЖ» № 33)

Не зря умные люди говорят, что «черт прячется в деталях». В земельном вопросе — тем более. Дело ведь не в том, какая организация будет выбирать оценщика для определения выкупных платежей за землю, вдруг понадобившуюся государству или муниципалитету. В нашей стране, где право слишком часто уступает силе, даже самый «независимый» оценщик может быть поставлен в такие условия, что напишет в бумаге все, что нужно. Или же его оценка будет оспорена в суде, где тоже далеко не всегда можно найти справедливость.

Думается, что примерная методика справедливой оценки должна быть внесена в сам закон о выкупе. Естественно, после гласного обсуждения всеми заинтересованными сторонами — так, чтобы большинство участников грядущих споров были уверены в ее справедливости. Скажем, в том же Сочи сегодня цена земли взлетела до небес. Но справедливо ли будет выкупать участки по нынешней, спекулятивной цене? Или же следует исходить из средней цены, скажем, за последние три года (пять, десять лет)?

В нашей области и у соседей цены на землю скачут после каждого пролетевшего слуха о намерениях властей проложить дорогу туда или сюда. Как же здесь оценивать?

Виктория Пяткина, землеустроитель, Саратовская обл.