Ода «градуснику»

| статьи | печать

Важнейшему индикатору состояния российской экономики на днях исполняется 12 лет. В течение этого периода вместе со всей страной индекс РТС переживал драматичные годы отечественной истории. Хотя и сегодня для него — не самое лучшее время, индекс продолжает совершенствоваться и реформироваться, все более приближаясь к зарубежным фондовым аналогам.

Памятные даты

В скором времени исполняется 10 лет с тех пор, как индекс РТС получил публичное международное признание. За ним стали пристально следить не только специалисты рынка, но и чиновники всех мастей, журналисты и даже обыкновенные граждане.

История этого «фондового градусника» началась летом 1995 г. благодаря усилиям сообщества фондового рынка, всерьез озабоченного созданием крупнейшей компьютерной торговой системы, когда была образована площадка РТС. А уже 1 сентября 1995 г. начал рассчитываться индекс торговой системы. Начальное значение индекса было принято за 100 базисных пунктов.

В состав первого списка для расчета индекса РТС вошли 13 обыкновенных акций российских эмитентов, включая таких современных гигантов рынка, как РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком». Этот список остался самым коротким за всю историю расчета индекса. Самый длинный список, состоявший из 108 наименований бумаг, использовался для исчисления фондового индикатора во II квартале 1998 г. и включал все акции, допущенные к торгам в РТС.

Период турбулентности

Кстати, уже осенью 1997 г. индекс, а вместе с ним и весь российский рынок ожидало первое серьезное испытание на прочность. Азиатский кризис, спровоцированный падением гонконгского индекса, мгновенно распространился по всему миру. 28 октября 1997 г., в «черный понедельник», индекс РТС упал более чем на 19%. Этот антирекорд снижения «фондовой температуры» в рамках одной торговой сессии так и не был побит. Фондовый рынок преподнес всем нам свой главный урок — резкий спекулятивный рост всегда сменяется не менее стремительным падением.

А впереди был «морозный август 98-го» и дефолт. Мало кто из профессионалов рынка мог предположить, что индекс опустится ниже своего начального значения. В октябре 1998 г. индекс спустился на самую большую глубину — 37,7 базисного пункта. Попробуйте по достоинству оценить «дистанцию огромного размера», если с этого момента до сегодняшнего дня индекс вырос более чем в 50 раз! В2007 г. наблюдалось, правда, сравнительно недолго, тестирование исторического максимума в 2000 пунктов.

Кстати, наибольший рост индекса РТС в ходе одной торговой сессии составил чуть менее 17%. Этот показатель зафиксирован дважды. Первый раз — 14 июля 1998 г., после известия о том, что Международный валютный фонд предоставил России очередной (и последний) кредит. Второй раз — 31 декабря 1999 г., после заявления Бориса Ельцина о своем досрочном уходе с поста Президента РФ и назначении и.о. Президента Владимира Путина.

Как считать будем?

Индекс функционировал в жесткой конкурентной борьбе с другим не менее значимым фондовым показателем — индексом ММВБ. Так что реформироваться ему приходилось довольно часто. Первоначально он определялся всего один раз в день по результатам торгов наиболее ликвидными акциями в сегменте классического рынка. С ноября 1996 г. индекс РТС уже рассчитывался каждый час торговой сессии. В январе 1998 г. РТС перешла на расчет индекса каждые полчаса. С января 2005 г. он исчисляется в режиме реального времени.

С 1 июля 2004 г. при расчете индекса РТС применяется так называемый коэффициент free-float, учитывающий количество акций в свободном обращении. И наконец, начиная с августа 2005 г. у профессионалов рынка появилась возможность не только ориентироваться на индекс РТС, но и торговать фьючерсным контрактом на данный показатель.

А совсем недавно совет директоров биржи в очередной раз принял решение об изменении с 17 сентября 2007 г. методики расчетов индекса РТС. Главный индикатор российского фондового рынка будет рассчитываться по принципу, схожему с системами расчетов международных фондовых индексов. При расчете индексов для акций, обращающихся одновременно как в России, так и на зарубежных площадках, теперь будет использован только free-float локальных ценных бумаг. Если в настоящее время индекс рассчитывается по мере изменения ценовой информации, то с 17 сентября расчет будет производиться аналогично расчету многих глобальных индексов каждые 15 секунд. В результате индекс РТС будет более точно отражать колебания рынка и резче реагировать на изменения мировой конъюнктуры, ведь чем меньше промежуток времени между расчетами, тем меньше погрешность и тем более реально отражается текущая ситуация на рынке.