1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 890

Большая перепись госимущества

Вступило в силу новое Положение об учете федерального имущества

С 28.08.2007 изменились правила учета движимого и недвижимого имущества, принадлежащего Российской Федерации. С этого дня вступило в силу Положение об учете федерального имущества, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447, и прекратило действие Положение об учете федерального имущества и ведении Реестра федерального имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.07.98 № 696).

 

Новое Положение касается всех федеральных органов власти, государственных учреждений и предприятий, иных юридических и физических лиц, которым на соответствующем вещном праве или в силу закона принадлежат государственные земельные участки, здания, акции и прочие объекты.

 

Внеплановая «инвентаризация»

Прежде всего новое Положение предусматривает проведение «инвентаризации» всех объектов, внесенных на 17.07.2007 в Реестр федерального имущества, который ведет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Правообладатели, которым на дату утверждения Положения на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или в силу закона принадлежит имущество, внесенное в этот реестр, представляют документы об объектах учета в 9-месячный срок с даты утверждения Положения.

Кроме этого «внепланового» учета федерального имущества, правообладатели, как и раньше, должны будут регулярно представлять органам Росимущества сведения для внесения в реестр.

Теперь правообладатели должны в 2-недельный срок направлять данные об имуществе, поступающем в их хозяйственное ведение или оперативное управление. Для этого в Росимущество подается карта сведений об объекте учета, а также заверенные копии документа, подтверждающего приобретение имущества (например, договора купли-продажи), и копии иных документов, реквизиты которых приведены в карте сведений.

Помимо этого, правообладатели должны информировать Рос-имущество в случае изменения сведений об объекте учета, а также о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество, которое является объектом учета, и о ликвидации правообладателя.

Кроме того, правообладатели обязаны ежегодно подавать в
Росимущество обновленные сведения об объектах учета. Представлять их нужно до 10 апреля текущего года (раньше сведения подавались до 1 апреля).

Получив эти сведения, орган Росимущества должен в месячный срок провести экспертизу документов и по ее результатам принять решение:

·       о заверении карт сведений об объекте учета;

·       об отказе в их заверении (если установлено, что представленное к учету имущество не находится в собственности РФ);

·       о приостановлении процедуры учета (если установлена неполнота или недостоверность сведений).

В последнем случае орган Росрегистрации обязан в течение 3 рабочих дней приостановить процедуру учета и известить об этом правообладателя в письменной форме. Тот, в свою очередь, в течение месяца обязан дополнительно представить недостающие или уточненные сведения и копии подтверждающих их документов.

 

Всем! Всем! Всем!

Как и раньше, информация о федеральном имуществе будет предоставляться любым заинтересованным лицам. Плата за эту услугу составит 200 рублей по каждому объекту учета.

С соответствующими запросами в Росимущество могут обращаться организации и граждане. Для этого рядовой гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, и копию подтверждающего оплату документа, а представитель организации, кроме этого, также документы, подтверждающие регистрацию юрлица и полномочия его представителя.

Выписка из реестра, содержащая запрошенные сведения, должна быть выдана в 10-дневный срок со дня поступления запроса.

А вот возможности правообладателей по получению информации новое Положение ограничило. Раньше они могли запросить в органе Росимущества информацию о лицах, получивших сведения об объекте учета. В новое Положение эта норма не вошла.

Кроме предоставления по частным запросам информация из реестра (разумеется, в ограниченном объеме) должна размещаться в сети Интернет на сайте Росимущества не позднее 3 дней со дня внесения ее в реестр.