1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Назвался груздем…

Наше ООО заключило договор поставки с индивидуальным предпринимателем. В момент подписания договора свидетельство о регистрации в ЕГРИП мы у него не проверили. Копию этого свидетельства он представил позже. В результате выяснилось, что статус предпринимателя он получил только через 5 дней после подписания договора. Может ли он в связи с этим потребовать признания договора недействительным?

ООО «Ремснаб», Пермь

 

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В связи с этим осуществление предпринимательской деятельности (в том числе заключение связанных с ней сделок) лицом, не имеющим статуса предпринимателя, является нарушением закона. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Однако в п. 4 ст. 23 ГК РФ сказано, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о госрегистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, даже если гражданин, получивший впоследствии статус предпринимателя, потребует в суде применить к заключенной сделке последствия ее недействительности на том основании, что он поспешил с подписанием договора, ООО вправе просить суд применить положения п. 4 ст. 23 ГК РФ, ссылаясь, например, на то, что гражданин, став предпринимателем, продолжал выполнять ее условия.