1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как хорошо быть иностранцем

Зачастую, чтобы заманить к себе на работу квалифицированного иностранного работника, организация вынуждена в трудовом договоре с ним оговаривать не только его оклад, но и оплату аренды жилья, авиабилетов для проезда работника к месту постоянного проживания и обратно и т.д.

Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму таких расходов?

 

В Письме от 08.08.2007 № 03-03-06/2/149 Минфин РФ сообщил, что  Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167, устанавливается, что такие гарантии иностранцам не положены. Следовательно, они не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ и не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Вместе с тем в соответствии со ст. 131 ТК РФ коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Минфин РФ решил, что вышеназванные расходы на оплату труда иностранных сотрудников при условии их документального подтверждения могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы.

Финансовое ведомство, правда, уточнило, что размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя выплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Если же речь идет об оплате жилья для российских граждан, то к ним Минфин РФ ст. 131 ТК РФ применять не хочет. В Письме от 13.08.2007 №03-03-06/1/561 финансовое ведомство сообщило, что расходы организации, связанные с наймом жилого помещения для работника, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Дескать, они ни в Трудовом, ни в Налоговом кодексах не предусмотрены.

Двести лет тому назад генерал Ермолов попросил в качестве царской награды за подвиги перед Родиной сделать его иностранцем. Проницательный был человек…