1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1288

Письмо Минфина России от 21 августа 2007 г. № 03-11-05/193

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 21 АВГУСТА 2007 Г. № 03-11-05/193

 

Об учете в целях налогообложения расходов при применении УСН

 

Индивидуальный предприниматель применяет УСН («доходы минус расходы»). Вправе ли он при определении налоговой базы учесть расходы, производимые с целью получения экологических паспортов: на оплату услуг специализированных фирм по разработке и согласованию проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также по разработке паспортов опасных отходов; на оплату услуг сторонних организаций по приему, размещению, хранению, захоронению и уничтожению экологически опасных отходов; на проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих осуществление предпринимательской деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов; на профессиональную переподготовку лиц, допущенных к обращению с опасными отходами, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в целях налогообложения расходов при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы индивидуального предпринимателя на оплату услуг сторонних организаций, выполняющих работы по разработке и согласованию проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также по разработке паспортов опасных отходов, уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

На основании подп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса материальными расходами являются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формирование санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).

В этой связи обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика на оплату услуг сторонних организаций по приему, размещению, хранению, захоронению и уничтожению экологически опасных отходов учитываются в целях налогообложения. Суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду уменьшают налоговую базу в пределах установленных нормативов.

В соответствии с подп. 30 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

Следовательно, обоснованные и документально подтвержденные расходы индивидуального предпринимателя на проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих осуществление предпринимательской деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов, учитываются при определении налоговой базы.

Учитывая положения подп. 33 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на обоснованные и документально подтвержденные расходы по оплате профессиональной переподготовки лиц, допущенных к обращению с опасными отходами, при условии соблюдения требований, установленных п. 3 ст. 264 настоящего Кодекса.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН