1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Слепая тяга к доллару» («ЭЖ» № 35)

Ваша статья снабжена очень верной иллюстрацией, где «бабка за дедку, дедка за репку», — все мировые валюты удерживают американский доллар от падения в пропасть. Думаю, что все-таки удержат и прогноз С. Глазьева не оправдается.

Но «ЭЖ» в одном совершенно права: необходимость модернизации мировой финансовой системы действительно назрела. Весь вопрос в том: какой она будет и как к ней переходить? Здесь могут быть различные варианты, но ваше предложение «при экспортных поставках в Китай, Индию, страны СНГ расчеты вполне можно вести преимущественно в рублях» не кажется мне достаточно обоснованным. Ведь если, скажем, у Китая таких рублей может оказаться более чем достаточно (все рынки России завалены китайским ширпотребом), то откуда рубли у Индии? У стран СНГ?

Беда в том, что сегодня в мире практически нет товаров, которые смогли бы стать стабильнейшим «всеобщим эквивалентом», каким на протяжении последних десятилетий был именно доллар. Золото, платина и т.д. уже давно стали рыночным товаром, цена на который сильно меняется. Вы сами пишете, что за последние 5 лет стоимость золота выросла вдвое — значит, точно так же может и упасть.

Наилучшим резервом, цена на который растет, и конца этому росту не видно, сегодня являются те самые энергоносители, которыми Россия торгует по всему миру и уже не знает, за какую валюту надежнее их продавать...

К. Савостьянов, бизнесмен, Нижний Новгород