1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Гадание по карте

После прочтения статьи про кредитные карты решила приобщиться к миру банковского «пластика». В одном из банков мне в течение часа изготовили карту одной известной международной платежной системы для расчетов со скидкой в московской сети гипермаркетов. В договоре написано, что данная карта принадлежит к категории Unembossed. На мой вопрос, в чем отличие этой карты от обычных, мне ответили, что такие карты обладают всеми правами, что и традиционные, категории Classic и Standard, но изготавливаются быстрее, в присутствии клиента, тогда как обычные делают в течение 5—7 дней. Почему же тогда все карты не делать за час?

Марина Грачева, Москва

 

Надпись Unembossed (неэмбоссированная) обозначает, что данная банковская карта эмитирована без специальных рельефных (выпуклых) надписей. Она обладает всеми возможностями карт Classic и Standard, но только при ее электронном использовании. То есть для выполнения стандартных операций снятия (внесения) денег через банкомат, а также для оплаты покупок в магазинах, оборудованных POS-терминалами, она вполне пригодна.

Однако карта Unembossed не может быть использована в торговых сетях, оснащенных импринтерами — устройствами, делающими специальный оттиск карты. Кстати, торговых точек, оборудованных ими, довольно много в Москве просто потому, что POS-терминал — достаточно дорогое «развлечение» и им могут воспользоваться, как правило, только крупные розничные сети.

Следовательно, у эмбоссированной карты изначально гораздо больше возможностей, а ее держателям доступны дополнительные банковские услуги. С другой стороны, изготовление эмбоссированной карты обходится банку и соответственно клиенту значительно дороже.