Письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-04/3/318

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 14 АВГУСТА 2007 Г. № 03-11-04/3/318

 

О применении налогообложения в виде ЕНВД

 

На балансе ФГУП находится гостиница. В отношении деятельности гостиницы применяется ЕНВД. В гостинице имеются одно- и двухместные номера, состоящие из коридора, санузла, гостиной и спальни. При определении физического показателя в расчет берется только площадь спальни, исключая площадь коридора, санузла и гостиной, поскольку данные места являются местами общего пользования жильцов этих номеров. Правомерно ли это?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг по временному размещению и проживанию на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.

Под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При расчете площади спальных помещений объектов гостиничного типа (гостиницы, кемпинги, пансионаты и т.п.) из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания, столовые и др.).

При этом площадь прихожей, коридора, санузла и комнаты отдыха в гостиничных номерах (независимо от количества спальных мест) для целей исчисления единого налога на вмененный доход учитывается в составе площади спальных помещений.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц