1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2052

На кого оформить дом?

Как правильно зарегистрировать право собственности на построенный жилой дом, если застройщиком является муж? Можно ли зарегистрировать дом на имя жены, так как в настоящее время муж с семьей не проживает, но брак не расторгнут? Право собственности необходимо для получения налогового вычета.

 

Поскольку застройщиком является муж, право собственности на построенный жилой дом следует оформить на него.

Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Одним из таких документов является разрешение на строительство, выданное застройщику в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (подп. 5 ст. 30 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минюста РФ от 14.09.2006 № 293).

Постановлением Правительства РФ от 24.11.2005 № 698 утверждена форма разрешения на строительство, обязательным реквизитом которой является фамилия, имя и отчество застройщика-гражданина.

Таким образом, поскольку разрешение на строительство получал муж, право собственности на дом будет оформлено на его имя.

Однако, даже если свидетельство о регистрации права собственности будет выдано органом Росрегистрации на имя только одного супруга, другой супруг, по мнению Минфина России, может претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В Письме от 24.05.2007 № 03-04-05-01/159 Минфин отметил, что в случае если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный режим собственности на имущество, считается, что оно находится в общей совместной собственности. Поэтому при приобретении квартиры, зарегистрированной на одного из супругов, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может распределяться по договоренности между супругами с учетом максимального размера имущественного налогового вычета 1 млн руб.

Поэтому в случае, приведенном в вопросе, жена может получить имущественный вычет независимо от того, будет ли она зарегистрирована в качестве собственника жилого дома.

Данный вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на строительство.