1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Амортизация согласно Основному закону

Минфин РФ решил, что Конституция Российской Федерации разрешает амортизировать основные средства.

В качестве аргумента по вопросу исчисления амортизации основных средств Минфин РФ сослался на положения Конституции Российской Федерации.

Сделать это его побудил вопрос о возможности учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль суммы амортизации, начисленной за полный месяц в отношении машин и механизмов, занятых в течение месяца от 10% до 40%.

В своем Письме от 06.09.2007 № 03-03-06/1/645 финансовое ведомство напомнило, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако деятельность, направленная на получение дохода, – это еще не деятельность, приносящая доход.

Минфин РФ обратил внимание, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

На этом основании Минфин РФ счел возможным учитывать в составе расходов суммы амортизации, начисленной за полный месяц в отношении машин и механизмов, занятых в течение месяца от 10% до 40%, но, правда, только при условии подтверждения экономической целесообразности таких расходов. При этом, добавлено в письме, проверка экономической целесообразности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

Впрочем, последней оговорки налогоплательщику можно не опасаться. Ведь в Налоговом кодексе РФ не установлен способ начисления амортизации в зависимости от времени, в течение которого основное средство используется.