1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 795

Разрешение на риск

Предприятия, деятельность которых требует получения специальных разрешений Ростехнадзора, смогут оформить их в режиме «одного окна». Соответствующая процедура установлена Инструкцией о порядке рассмотрения документов для получения разрешений и выдачи разрешений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Инструкция), утвержденной Приказом Ростехнадзора от 17.09.2007 № 632 (далее — Приказ № 632).

 

Инструкция действует в отношении пяти видов разрешений, выдаваемых Ростехнадзором и его территориальными органами:

·        на применение технических устройств на опасных производственных объектах (в список таких устройств, приложенный к Приказу № 632, входит самое разное оборудование — от лифтов и фуникулеров до оборудования для магистральных трубопроводов и систем газоснабжения);

·        на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ;

·        на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;

·        на застройку площадей залегания полезных ископаемых;

·        на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Из этого перечня видно, что по новой Инструкции разрешения должны получать предприятия, работающие в наиболее важных для государства стратегических отраслях.

В отношении указанных видов разрешений сейчас уже действует свыше 20 законов и подзаконных актов. Инструкция их не отменяет. Она лишь устанавливает процедурные вопросы, связанные с регистрацией и учетом заявлений на выдачу разрешений, с рассмотрением прилагаемых к заявлению документов, с принятием решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения.

 

Процедура выдачи разрешений

Согласно Инструкции организация, претендующая на получение разрешения, подает в центральный аппарат Ростехнадзора или в его территориальный орган соответствующее заявление и сопроводительную документацию. Какой именно орган (центральный или местный) полномочен выдать разрешение на тот или иной вид деятельности, заявитель может определить на основании Приложения № 14 к Приказу № 632.

Перечни документов, которые требуются от заявителя, установлены для каждого вида деятельности, требующего разрешения, соответствующими подзаконными актами: Постановлением Госгортехнадзора от 14.06.2002 № 25 (в отношении разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах), Приказом Госатомнадзора от 03.11.97 № 80 (в отношении разрешений на использование атомной энергии в судостроительной промышленности) и др.

Заявительные документы регистрируются в день их поступления и в течение двух суток передаются в отдел организации лицензирования и разрешительной деятельности (при оформлении разрешения в центральном аппарате Ростехнадзора) или должностному лицу, на которое возложена функция по осуществлению разрешительной деятельности (при оформлении разрешения в территориальном органе).

В случаях, когда заявитель представил неполный комплект заявительных документов, ответственный исполнитель должен в течение 3 рабочих дней направить ему мотивированное уведомление об отказе в принятии к рассмотрению документов. Если же о выдаче разрешения будет принято положительное решение, ответственный исполнитель оформляет такое решение в форме приказа, постановления, протокола и т.д.

Общая продолжительность рассмотрения заявительных документов указана в Приложении № 9 к Приказу № 632 (см. табл.).

 

Перерегистрация и выдача дубликата

Если организация, получившая разрешение, изменит свое наименование или юридический адрес, она в пятнадцатидневный срок должна представить в Ростехнадзор заявление о переоформлении разрешения. В нем указываются новые сведения о заявителе и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр.

При этом в переоформлении разрешения может быть отказано, если заявитель представит неполные или недостоверные сведения.

А в тех случаях, когда разрешение было утрачено в результате пожара, стихийного бедствия, хищения и тому подобных причин, организация вправе получить дубликат этого документа. В таком случае к заявлению, подаваемому в Ростехнадзор, нужно приложить объяснения и «подтверждающие документы соответствующих органов» (видимо, в данном случае имеются в виду справки органов МЧС и МВД).

Дубликат выдается в течение 20 дней со дня регистрации соответствующего заявления.

 

Месяц на создание программы

Точное время, с которого начнет действовать Инструкция, пока неизвестно. В Приказе от 17.09.2007 № 632 сказано, что она вступит в силу в десятидневный срок после разработки органами Ростехнадзора компьютерной программы по разрешительной деятельности.

Такая программа понадобится для взаимодействия между сотрудниками этого ведомства, в обязанности которых входит выдача разрешений, а также для ведения реестра разрешений, информацию из которого территориальные органы Ростехнадзора будут передавать в центральный аппарат. На разработку данного программного продукта отводится месяц.