1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 782

Гарант прав акционеров

В России официально появилась новая профессия для юристов и экономистов — корпоративный секретарь акционерного общества.

Минздравсоцразвития России внесло Приказом от 17.09.2007 № 605 (далее — Приказ № 605) должность корпоративного секретаря АО в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37). Таким образом Минздравсоцразвития придало официальный статус должности, которая уже существует в штатных расписаниях многих российских корпораций.

Корпоративный секретарь до сих пор лишь упоминался в некоторых нормативных актах, например в п. 2.1 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. Постановлением ФКЦБ России от 31.05.2002 № 17/пс). Но его обязанности законодательство никак не расшифровывало, оставляя этот вопрос на усмотрение самих АО.

На практике к обязанностям корпоративного секретаря относится обеспечение взаимодействия так называемого корпоративного треугольника: акционеров, топ-менеджмента и совета директоров компании. Фактически корпоративный секретарь является гарантом прав и законных интересов акционеров.

Приказ № 605 конкретизировал обязанности корпоративного секретаря. Так, на него возложена обязанность руководить подготовкой решений совета директоров и других органов управления, а также контролировать их исполнение. Он должен консультировать должностных лиц и акционеров, членов совета директоров по вопросам корпоративного права и управления, руководить организацией общих собраний акционеров.

Корпоративный секретарь должен иметь юридическое или экономическое образование и пройти подготовку по корпоративному управлению. Кроме того, он должен не менее 5 лет проработать по юридической или экономической специальности.

Отметим в заключение, что акционерное законодательство не требует обязательного включения в штат АО должности корпоративного секретаря. Общество само решает, нужен ли ему специальный сотрудник для выполнения перечисленных обязанностей или их можно возложить на штатного юриста.