1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О пользе от пребывающих

Для работодателя, принявшего на работу иностранца, Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) стал документом, без которого невозможно правильно ни уплатить налоги, ни оплатить больничный.

 

Так, например, в соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» право на пособия по временной нетрудоспособности имеют постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Однако в соответствии с Законом № 115-ФЗ, кроме постоянно или временно проживающих иностранцев, на территории РФ на законном основании могут находиться и иностранцы, временно пребывающие в России. Они приезжают в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получают миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Поскольку они в числе лиц, имеющих право на пособие, не упомянуты, с 1 января 2007 года оплачивать им пособие по временной нетрудоспособности работодатель не должен.

Та же самая ситуация и с пенсионным страхованием.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам.

Как видим, и здесь временно пребывающие не упомянуты.

УФНС по г. Москве Письмом от 27.06.2007 № 18-11/3/060497@ разъяснило, что если иностранные граждане имеют статус временно проживающих или постоянно проживающих в РФ, то они относятся к категории застрахованных лиц и с выплат, начисленных в их пользу, должны начисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.

Столичные налоговики, правда, не стали заострять внимание на ситуации, когда организация, примет на работу иностранца, имеющего статус временно пребывающего на территории РФ. Ведь в этом случае получается, что ему не нужно ни пособие по временной нетрудоспособности оплачивать, ни взносы на обязательное пенсионное страхование начислять.