Вдовья налоговая доля

| статьи | печать

УФНС по г. Москве предупредило вдов недавно умерших мужей, что продажа квартиры и переезд к детям может повлечь для них дополнительные расходы, и притом немалые.

В Письме от 06.07.2007 № 28-10/ 064035 столичные налоговики рассмотрели довольно типичную ситуацию, когда право собственности на квартиру было оформлено в период брака на имя мужа, а после его смерти вдова вступила в права на ее наследство.

Налоговики предупредили, что если вдова решит квартиру продать, то согласно ст. 224 НК РФ с полученного дохода она должна будет заплатить 13% НДФЛ.

Впрочем, если она это сделает в течение 3 лет после вступления в наследство, то из налогооблагаемого дохода согласно ст. 220 НК РФ можно вычесть 1 млн руб., а если позже этого срока, то со всей суммы НДФЛ платить не нужно.

УФНС по г. Москве предупредило, что даже если супруги в этой квартире прожили всю жизнь, то в данном случае право собственности на нее у вдовы возникнет лишь со дня открытия наследства.

Налоговый кодекс РФ не рассматривает семью в целом как субъект налоговых правоотношений и не устанавливает специальное значение понятия «совместная собственность супругов».

В п. 1 ст. 1153 ГК РФ определено, что если наследник принял наследство путем подачи заявления нотариусу, то принятое наследство согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Вот и получается, что у вдовы выбор невелик: или платить НДФЛ с суммы, превышающей 1 млн руб., или не продавать свою квартиру как минимум 3 года со дня смерти супруга.