1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 881

Один в двух лицах

Реквизиты счета-фактуры «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» подписаны одним и тем же лицом. Правильно ли оформлен такой счет-фактура?

 

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При этом Кодекс не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя организации и за главного бухгалтера организации.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

В соответствии с подп. «г» п. 2 ст. 6 этого Закона руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично. Данная норма предполагает возможность наличия одной и той же подписи на счетах-фактурах за руководителя организации и за главного бухгалтера. При этом факт возложения обязанностей главного бухгалтера на руководителя должен быть подтвержден соответствующим приказом по организации.

Вместе с тем приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации право подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счете-фактуре может быть возложено на иное лицо или на иных лиц.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, подписанные одним лицом как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации на основании соответствующих полномочий, соответствуют требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 169 НК РФ.