1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1314

Николай Шаклеин: «Мы наступаем по всем направлениям»

О стратегии и тактике работы регионального правительства в области жилищного строительства в своем интервью «ЭЖ» рассказывает губернатор Кировской области Николай ШАКЛЕИН.

 

—Николай Иванович, недавно по многим СМИ прошло ваше заявление, что вы взяли под особый контроль строительство жилья в области. И если подрядчики не справляются с темпами работы, то вы будете расторгать с ними договоры. В области кризис со строительством жилья?

—Никакого кризиса нет. Наоборот, объемы строительства жилья в Кировской области увеличиваются. В сравнении с 2003 г. они удвоены, а средние темпы превышают российские. Увеличиваются и суммы, которые вкладывают в различные проекты все уровни бюджетов, а также частные инвесторы. Именно поэтому мы не имеем права допустить срыва графиков.

Ситуация с обеспечением населения жильем усугубилась в 90-е годы, когда властям было не до строительства домов. Этот «провал» мы видим сейчас. По причине отсутствия жилья многие молодые специалисты и семьи уезжают из области в поисках лучшей доли. Чтобы прекратить отток, нужно два условия: дать работу и возможность построить жилье. Не вручить бесплатно ключи от квартиры, а именно — заработать. Это стимулирует и работать здесь, и жить. Конечно, если стоимость жилья будет по карману молодежи.

—Этого можно добиться в нынешних условиях, когда каждый день растут цены на жилье?

—Стоимость квадратного метра складывается в первую очередь из стоимости стройматериалов. Сейчас, кроме, пожалуй, деревянных изделий, все остальное мы вынуждены завозить из-за пределов области. Дорого. А потому мы разработали ряд мер по развитию стройиндустрии.

Во-первых, цемент. В Советском районе нашей области имеется богатое месторождение известняка. Совместно с правительством Нижегородской области мы разработали план его освоения. Добываемое сырье будет перерабатываться на современном высокотехнологичном оборудовании. Цементный завод обеспечит главным стройматериалом объекты обоих регионов.

Во-вторых, кирпич. Немецкая фирма «Келлер ХЦВ ГМБХ» поставит и смонтирует в области кирпичный завод, который по уровню технической оснащенности станет едва ли не первым в России среди подобных предприятий. Стоимость завода 11,5 млн евро. Планируется, что уже весной 2009-го предприятие выйдет на проектную мощность — до 40 млн штук кирпича в год.

В-третьих, мы поддерживаем местные строительные организации и местных производителей стройматериалов, которые тоже внедряют у себя передовые технологии.

Ну и, в-четвертых, дороги. Они должны быть нормальными, чтобы привлечь инвесторов. В 2006 г. на ремонт и строительство дорог было потрачено 1,6 млрд руб., в 2007-м — более 2 млрд, в 2008 г. мы планируем резкий рывок.

Кстати, чтобы не допустить всякого рода коррупционных поборов, я обязал все департаменты отслеживать ситуацию по перспективным предприятиям. Мы помогаем бизнесу развиваться. Многие меры в поддержку инвесторов мы провели законодательным образом. Так, объем инвестиций из европейских стран по сравнению с 2001 г. вырос в 5 раз. Сегодня регион по самым разным направлениям сотрудничает с 400 компаниями из 80 стран мира.

—Каким образом сегодня обстоят дела в регионе в области жилищного строительства?

—Сейчас одновременно возводятся несколько микрорайонов. Все они в разной степени готовности. Первые 7 семей уже въехали в дома малоэтажной застройки микрорайона Молодежный, который находится в пригороде Кирова. В ближайшие годы здесь появятся 127 домов, возведенных по канадской технологии. Это достаточно быстрый и дешевый вариант, в основе которого — деревянная конструкция. В следующем году будут сданы первые квартиры в микрорайоне Чистые пруды.

А вот темпы обеспечения микрорайона Урванцево коммунальной инфраструктурой меня совсем не устраивают. Работы здесь производятся за счет областного бюджета. Тендер выиграла московская подрядная организация. За 8 месяцев 2007 г. они освоили всего лишь 67 млн руб.! Такими темпами мы не то что в 2008 г., а и позже никаких домов не построим. Понятно, что, если темпы не увеличатся, придется разрывать отношения.

Кроме этого, в рамках целевой программы «Дом для молодой семьи» построен и сдан в эксплуатацию в 2007 г. 160-квартирный дом.

В Кировской области принят закон, гарантирующий социальную поддержку отдельным категориям граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. Такую поддержку уже получила 1001 семья области. В октябре текущего года свидетельства на получение различных видов субсидий, определенных законом, получат еще 1212 семей области, среди которых свыше 200 семей получат компенсацию на погашение кредита по случаю рождения ребенка.