1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1529

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 42, 2007 г.)

Станет ли молоко дешевле?

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал Постановление о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15 до 5% сроком на 6 месяцев. Изменения касаются таких продуктов, как молоко, сыр и творог. В отношении тех сыров, на которые действовали дифференцированные пошлины, введена единая ставка — 0,3 евро за 1 кг.

В Правительстве считают, что снижение импортных пошлин на молоко и сыры позволит стабилизировать внутренние цены на эту продукцию. Однако эксперты сомневаются в эффективности этой меры: по их утверждению, доля пошлин в розничной цене ввозимой из-за рубежа продукции невелика, как и доля импортных товаров на рынке молока и сыров.

 

Питьевую воду под контроль.

Совет Федерации выступает за скорейшее принятие специального техрегламента «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», общего техрегламента «О водоотведении» и закона «О водоснабжении». Данные технические регламенты внесены в Госдуму.

До настоящего времени в РФ проектирование и строительство систем питьевого водоснабжения производилось в соответствии с ГОСТами, строительными нормами и правилами, разработанными в 1980—1985 гг., без учета применяемых сегодня современных технологий и материалов, а также фактического загрязнения территорий.

 

Каждой бутылке две марки.

Правительство решило поддержать подготовленные депутатами Госдумы поправки к Закону об обороте этилового спирта. Он предполагает, что с 1 января 2009 г. вместо одной акцизной марки на бутылку будут наклеивать две.

Одна марка будет приклеена на крышке бутылки таким образом, что при открытии она окажется поврежденной, а вторая, как и сейчас, разместится на боковой поверхности тары. Ввести дополнительную марку предлагается для того, чтобы «исключить возможность повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них марками».

Если поправки будут приняты, то алкогольная продукция может подорожать минимум на 20%.

 

Золотая нефть.

Цена нефти в ходе торгов в Нью-Йорке достигла новой рекордной за всю историю отметки в 87,61 долл. за баррель. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила 80,90 долл. за баррель (+1,18 долл.), Siberian Light — 84,35 долл. за баррель (+1,21 долл.).

По прогнозам ОПЕК, потребности мировой экономики в сырой нефти до конца 2007 г. возрастут по сравнению с 2006-м на 1,5%, или на 1,3 млн баррелей в день и достигнут в среднем 85,75 млн баррелей в день. В 2008 г. спрос на нефть возрастет в среднем до 87,1 млн баррелей в день.

 

Доверяем частникам.

Количество частных жилищных управляющих организаций в России за I полугодие 2007 г. увеличилось в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил на Первом Всероссийском совещании управляющих организаций в жилищной сфере министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

По состоянию на 1 июля 2007 г. собственниками многоквартирных домов в соответствии с Жилищным кодексом РФ было выбрано около 4 тыс. управляющих организаций.

Из них 37% — это государственные и муниципальные предприятия, 7 — муниципальные учреждения, 7 — организации смешанной формы собственности и индивидуальные предприниматели и 49% — частные организации.

 

Расти будет, но медленно.

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз темпов роста ВВП в 2008 г. в связи с мировым финансовым кризисом. Эксперты фонда считают, что мировая экономика вырастет лишь на 4,8% вместо 5,2, а ВВП России — на 6,5% вместо 6,8. Напомним, что МЭРТ ожидает в 2008 г. рост экономики всего на 6,1%.

Сильнее всего пострадают от кризиса США, считают в МВФ. В 2008 г. ВВП страны вырастет лишь на 1,9%, а не на 2,8, как планировалось. С 2,5% до 2,1 уменьшен прогноз по экономическому росту еврозоны. Примерно на ту же величину снижены прогнозы для крупнейших экономик ЕС — Германии, Франции, Италии и Великобритании.

 

Государство богатеет.

Международные резервы России достигли нового рекордного значения. По состоянию на 12 октября их объем составил 434 млрд долл., сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

До середины сентября 2007 г. ЦБ РФ использовал для обозначения международных резервов термин «золотовалютные резервы». Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Центробанка и Правительства РФ. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

 

Губит людей не пиво.

Производство пива в России за 9 месяцев 2007 г. выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. — до 910 млн дкл.

По данным Росстата, за рассматриваемый период в РФ наблюдался рост производства и других видов алкогольной продукции. Так, выпуск коньяка за январь — сентябрь 2007 г. вырос на 13,1% — до 4,9 млн дкл, водки и ликеро-водочных изделий на 16,8% — до 90,1 млн дкл.

Производство виноградных вин в России за 9 месяцев 2007 г. достигло 37,9 млн дкл, что на 23,4% больше уровня аналогичного периода 2006 г.