1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 887

На статью «Культурно, на природе…» («ЭЖ» № 43)

Обидно, конечно, видеть Россию в самом конце различных международных рейтингов. Особенно когда это касается, например, уровня коррупции, свободы бизнеса и т.д. Но хочу заметить, что некоторые таблицы не только не нами составляются, но — что самое главное! — и не для нас публикуются.

Уровень жизни — из этого ряда. Скажем, стоимость жилья — в Москве и других крупных деловых центрах — всегда оценивалась исходя из арендных ставок за элитные квартиры, которые иностранные фирмы оплачивают для своих менеджеров, командированных в Россию.

То же самое — уровень здравоохранения: здесь оцениваются не наши бесплатные (!) районные поликлиники с жуткими очередями и недостатком хороших лекарств, а элитная платная медицина. Не знаю, правда, какими баллами оценили бы эксперты эти и другие аналогичные «общенародные» российские показатели.

В связи с этим можно усомниться, что, к примеру, нищая Молдова судя по приведенному рейтингу сегодня живет аж вдвое лучше России. Не исключаю, правда, что иностранцы в Кишиневе чувствуют себя комфортнее, чем в Москве, но местное население почему-то рвется даже на нелегальную работу в Россию. А не наоборот.

Г. К. Старыгин, предприниматель, Калуга