1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Накануне прорыва» («ЭЖ» № 43)

Это, конечно, внушает оптимизм, что на рынке инноваций назрел наконец прорыв. Но по поводу медлительности отечественных чиновников, которая, как всегда, тормозит развитие нашей экономики, в том числе и по отношению к инновациям, есть соображения.

Вот автор статьи сетует, что чиновники МЭРТ еще в конце прошлого года обещали выделить в этом году деньги инновационным компаниям, а дело вышло «как всегда». Насколько помнится, вообще денег на передовые направления в экономике государство запланировало сотни миллиардов. Что в принципе хорошо. Но почему-то мало кто задумывается, как эти громадные суммы повлияли бы на нынешний рост цен, будь они реально закачаны в экономику. Уж меньше инфляция точно не была бы, скорее наоборот. Так что медлительность чиновников в данном случае, возможно, даже оказалась полезной.

В связи с этим беспокоит уже другая крайность чиновников — поспешность. В 41-м номере газеты вы рассказали, как министры «распихивали» 640 млрд руб. по институтам развития. Видно, закрывали обещанные долги. Теперь же с учетом ситуации с ценами впору задуматься: не лучше ли, если эти деньги чиновники опять слегка «подинамят»? Предпосылки для инновационного прорыва только созрели, а вот инфляция прорвалась это точно.

Николай Безменов, инженер, Владимир

От редакции. Возможно, отчасти ответ на свой вопрос наш читатель из Владимира найдет на этой же странице в рубрике «Коротко о главном».