1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Технические меры не спасут

Независимые эксперты оценивают перспективы инфляции на 2007 г. и среднесрочную перспективу пессимистичнее официальных ведомств. В ближайшие 2 года уровень инфляции будет составлять 9,5%.

Заморозка цен была сделана с 15 октября, поэтому показатели октябрьской инфляции в полной мере не отразили ее результаты. Ноябрьская инфляция скорее всего будет меньше. Но уже появляются новые факторы, которые могут негативно повлиять на ситуацию. Некоторые эксперты отмечают возможность увеличения цен на бензин. Наш прогноз на ноябрь — 1% инфляции, а по году ее уровень составит 11%.

Говоря о среднесрочной перспективе, нужно иметь в виду, что в мировой экономике существует избыточная ликвидность, которая получилась в результате вывода средств из развивающихся стран (из рынка акций, рынка недвижимости и пр.). В глобальной экономике есть много свободных средств, которые сейчас, естественно, распределяются на новые рынки.

Так, большой рост цен на рынке энергоносителей, который мы наблюдаем последнее время, многие аналитики объясняют разрывом между спросом и предложением. Но там есть и большая спекулятивная составляющая. Вполне возможно, что такая же тенденция сейчас появится и на рынке сельскохозяйственной продукции. То есть эта избыточная ликвидность будет характерна для различных рынков, в том числе продуктов питания.

В ближайшие 3 года основные тенденции будет определять динамика мировых цен. И скорее всего она будет повышательной. Наш прогноз инфляции и на 2008 г., и на 2009 г. — 9,5%.

Что же касается возможных социальных мер, то надо понимать, что они тоже носят инфляционный характер. Если вы начинаете выдавать больше денег, то у вас появляется монетарная инфляция. Регулирование внутренних рынков (повышение экспортных пошлин и снижение импортных) для российских производителей создает определенные проблемы. В перспективе они будут уступать по конкурентоспособности зарубежным производителям, а их доля рынка будет падать.

Лучше обратить более пристальное внимание на структурные меры — поддержку отечественного производства продуктов питания в комплексе с усилиями, направленными на создание для него максимально благоприятных условий (налоговое регулирование, механизмы инвестирования и финансирования текущей работы).

Заморозка цен, введение пошлин — это меры, которые носят технический характер. Они позволяют лишь отложить инфляционное давление, показать его не в 2007 г., а в следующем году, но на общий инфляционный фон не влияют.