1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 994

Источник возобновления

Проект поддержки развития и использования в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ) был официально одобрен в середине ноября в Московском представительстве Европейской комиссии.

Цель проекта — оказание помощи Правительству РФ и региональным властям в разработке законодательной и нормативной базы, направленной на стимулирование использования возобновляемых источников энергии в России. В частности, планируется разработать Национальный план действий по внедрению ВИЭ и ТЭО, применения ВИЭ в Краснодарском крае, Астраханской и Нижегородской областях.

Бюджет проекта в 2 млн евро реализует до декабря 2009 г. консорциум компаний из Евросоюза, среди которых ICF International (официальный консультант Агентства по защите окружающей среды США), датская экологическая фирма COWI A/S, а также российский Институт глобальных проблем энергоэффективности и экологии. Российский партнер Еврокомиссии по проекту — Минпромэнерго. 

Запасы традиционных энергоносителей сокращаются и становятся все более труднодоступны, топливо стремительно дорожает, поэтому ВИЭ сегодня стали актуальны во всем мире. Энергетическая политика ЕС, принятая в январе 2007 г., предусматривает увеличение их доли с сегодняшних неполных 7% до 20% к 2020 г. А Швеция к 2030 г. собирается полностью отказаться от углеводородной энергетики.

По информации представительства ЕС, энергопотребление в нашей стране примерно в 3 раза выше, чем в ЕС (без учета Болгарии и Румынии). Эффективность энергетических установок в стране значительно ниже, чем в развитых странах. Энергетическая стратегия РФ предусматривает ввод к 2010 г. 1 тыс. мВт электрической энергии из возобновляемых источников как одну из мер избавления от расточительной экономики. По сравнению с планами ЕС это капля в море. Опыт соседей России будет, безусловно, полезен, но станет ли европейская помощь действенна на российской ниве, покажет время.