1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможня хочет и может

ФТС России и ГТК Республики Беларусь приступили к реализации программы развития информационно-технических служб.

 

Задача программы — выйти на качественно новый уровень организации таможенного дела Союзного государства: таможенных операций и процедур.

В рамках этого документа предусмотрено техническое дооснащение белорусских и российских таможенных органов телекоммуникационным оборудованием, развитие объединенной интегрированной телекоммуникационной сети, а также проектирование и модернизация 5 функциональных подсистем общих таможенных процессов:

·         оформления временного ввоза транспортных средств;

·         режима вывоза товаров и подтверждения фактического вывоза товаров;

·         оформления транзитного перемещения товаров;

·         функционирования национальных систем анализа и управления рисками;

·         актуализации нормативно-справочной информации.

Программа рассчитана на 3 года — с января 2008 г. по декабрь 2010 г. Ее реализация позволит создать материальную основу формирующегося Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также обеспечить полномасштабное взаимодействие с новой компьютеризированной транзитной системой стран Евросоюза.

Однако для того, чтобы программа информатизации таможен Союзного государства начала функционировать, необходимо построить единую нормативную правовую базу таможенного и налогового законодательств, а также унифицировать нормативные документы по модернизации и сопровождению Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства.