1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Начнем сначала

41 проект регламентов вошел в новую редакцию Программы реформы технического регулирования на ближайшие два года.

 

26 регламентов станут постановлениями Правительства, и только 15 — федеральными законами (ФЗ). Раньше предписывалось разработать 144 техрегламента в форме ФЗ. Однако за 7 из 10 отведенных законом лет на создание системы технического регулирования ни одного техрегламента так и не было принято.

Минпромэнерго России наконец решило упорядочить работу по стандартизации и сначала разработать первоочередные, базовые документы, а уж затем техрегламенты, предметные области которых могут быть определены только на основе действующих ФЗ.

Разъясняя новый документ, Минпромэнерго заверило, что на этот раз форма принятия техрегламентов выбиралась на основе результатов анализа состояния технического регулирования в соответствующих сферах деятельности, структуры действующего законодательства и социальной значимости областей регулирования.

И на основании анализа опыта предыдущих разработок учтено, насколько строго могут быть определены состав и границы предметных областей включенных проектов, а также насколько широко по номенклатуре видов и типов объектов технического регулирования могут применяться устанавливаемые требования безопасности.

Новая Программа в отличие от предыдущих конкретно указывает федеральный орган исполнительной власти (государственного заказчика), ответственный за организацию и финансирование работы, а также за своевременное внесение проекта технического регламента в Правительство.