1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нашли крайнего…

Купив квартиру, я обратился в электроснабжающую организацию с просьбой заключить со мной договор и переоформить счетчик, однако получил отказ. Мне сообщили, что за прежним собственником жилья числится большая задолженность по оплате электроэнергии. А так как квартира принята по акту приема-передачи, я обязан погасить долг. По мнению руководства организации, договорные отношения со мной могут быть установлены только после ликвидации задолженности. Так ли это?

Н. Семенов, Москва

 

Вы не должны погашать чужой долг, и вам отказали необоснованно.

Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в данном Кодексе. Обязательства прежнего собственника квартиры по оплате электроэнергии возникли из его договорных отношений с электроснабжающей организацией.

Положения параграфа 2 гл. 24 ГК РФ предусматривают возможность перевода долга на другое лицо. Однако согласно ст. 391 ГК РФ это допускается лишь с согласия кредитора. При этом из п. 2 ст. 391 и ст. 389 ГК РФ следует, что перевод долга оформляется письменным соглашением.

В данном случае электроснабжающая организация как кредитор наверняка не давала должнику своего письменного согласия на перевод долга на вас, а вы не заключали с прежним собственником соответствующего соглашения. Из содержания представленных в редакцию договора купли-продажи квартиры и акта приема-передачи не следует, что покупатель принял на себя какие-либо обязательства продавца перед третьими лицами.

Таким образом, обращенное к вам требование о погашении задолженности по оплате электроэнергии неправомерно.

Из содержания ст. 539 ГК РФ вытекает, что договор снабжения электрической энергией — это разновидность договора энергоснабжения. А согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ последний является публичным договором, то есть договором, заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Эти обязанности организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

В силу п. 2 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги или выполнить для него соответствующие работы не допускается. При ее необоснованном уклонении от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные ей убытки.

Следует также отметить, что приведенные положения и иные нормы законодательства не связывают обязанность исполнителя заключить договор электроснабжения с собственником квартиры с отсутствием задолженности по оплате электроэнергии у прежнего собственника.

Обязанность организации заключить с вами как с собственником квартиры договор электроснабжения вытекает, в частности, из содержания Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Так, согласно п. 4 данного нормативного акта коммунальные услуги (к которым Правила относят и электроснабжение) предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, на основании договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг и заключаемых исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, отказ организации заключить с вами договор электроснабжения является необоснованным.

Необходимо также отметить, что в данном случае на вас распространяются положения Закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Из содержания ст. 15 этого Закона следует, что вы имеете право требовать от исполнителя — электроснабжающей организации компенсацию морального вреда.

Если изложенные доводы не убедят электроснабжающую организацию — обращайтесь в суд с требованием о понуждении заключить с вами соответствующий договор и компенсировать моральный и иной причиненный вам вред.