1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1708

Региональные новости («Экономика и жизнь», № 02 , 2008 г.)

Курс на подъем легкой промышленности.

Коллегия администрации Волгоградской области одобрила Концепцию развития легкой промышленности региона до 2010 г., разработанную областным управлением развития предпринимательства. Она направлена на усиление позиций волгоградских товаропроизводителей на региональном и российском рынках.

По мнению разработчиков Концепции, этого можно достичь за счет повышения конкурентоспособности местной продукции, снижения издержек производства, защиты интересов производителей.

Предусматривается технологическая модернизация предприятий, внедрение международных стандартов серий ISO 9000 и ISO 14000, повышение уровня менеджмента и маркетинга, качества выпускаемой продукции, рентабельности производств до уровня 20—25% и многое другое.

В результате реализации всех намеченных мероприятий предполагается, что удельный вес легкой промышленности в общем объеме промышленного производства области в 2010 г. увеличится до 2,5%, а налоговые отчисления данного сектора в региональный и местные бюджеты возрастут на 3,6 млн руб.

На основе Концепции ее разработчикам поручено до июля 2008 г. составить проект соответствующей программы и представить ее губернатору для последующего внесения на рассмотрение депутатов областной Думы.

 

Астраханский экспорт-импорт.

Более чем в 2 раза вырос в 2007 г. внешнеторговый оборот Астраханской области. С учетом всех таможенных режимов он достиг исторического максимума в размере 1,137 млрд долл. Это в 2,1 раза больше, чем в 2006 г.

Экспорт региона за указанный период составил 802,9 млн долл. (256,1% к уровню 2006 г.), импорт — 334,9 млн (147,1%), сальдо торгового баланса сложилось в сумме 468,1 млн долл.

Кроме того, в 2007 г. увеличилось на 10% и достигло 66 число стран, с которыми Астраханскую область связывают торгово-экономические отношения. При этом с 60 до 78 выросло число товарных групп в номенклатуре внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций региона.

Доля экспорта товаров и услуг в структуре валового регионального продукта области, по прогнозу специалистов регионального министерства международного сотрудничества, по итогам года достигнет 17,7%.

 

Аптека у дома.

В Самаре планируется открыть сеть социальных аптек, в которых лекарства будут продаваться по сниженным ценам. Главная цель таких аптек — обеспечить доступность для жителей города основных лекарственных средств.

Ассортимент препаратов и их стоимость будут в первую очередь ориентированы на социально незащищенные группы населения, которые не вошли ни в одну программу льготного лекарственного обеспечения. Это пенсионеры, студенты, дети старше 3 лет, а также дети старше 6 лет из многодетных семей.

На данный момент муниципалитетом определено 6 помещений, где разместятся социальные аптеки. Однако наряду с реализацией данного проекта городские власти планируют развивать производственные аптеки и аптеки при медицинских учреждениях. В них цены на лекарственные препараты сохраняются ниже средних по городу.

Сейчас производственные аптеки являются государственными унитарными предприятиями, но областное правительство готово передать их в муниципальную собственность. По мнению руководителя управления здравоохранения Самары Владислава Романова, они станут работать эффективнее и принесут значительную пользу городу, будучи муниципальными учреждениями.