1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Изменяем должностную инструкцию

Роструд разъяснил, что должностная инструкция может либо являться приложением к трудовому договору, либо утверждаться как самостоятельный документ.

Если она является приложением, изменения рекомендуется вносить одновременно в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения. Если она была утверждена как отдельный документ и при ее изменении нет необходимости менять обязательные условия трудового договора, удобнее всего утвердить ее в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 50, стр. Д6.

 

Новый Закон для потребителя

12 декабря вступил в силу Закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и в часть вторую Гражданского Кодекса РФ.

В частности, документ усиливает защиту прав потребителей при покупке технически сложных товаров, уточняет сроки, которые отводятся на устранение изъянов и дефектов в товаре. Этот срок определяется в письменной форме соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Кроме того, в базовый Закон вводится новая ст. 23.1 «Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю».

 

Военным повысили оклады

Правительство повысило оклады военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с Постановлением от 01.12.2007 № 837 с 1 января 2008 г. в 1,15 раза будут повышены оклады по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также размеры окладов по штатным должностям сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

 

Свободу иностранцам!

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2007 № 607 определил перечень профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранные граждане могут работать не только в тех субъектах Федерации, где им выдано разрешение на трудоустройство или разрешено временное проживание. В список вошли такие профессии, как водитель автомобиля, дорожный рабочий, монтер пути, проводник, экспедитор.

Кроме того, в Приказе указано, что иностранцы и лица без гражданства могут быть направлены в служебную командировку, если занимают руководящую должность.

 

Квоты для «незащищенных»

В Комитет Госдумы по труду и социальной политике внесены поправки к Закону «О занятости населения в РФ». Предлагается предоставлять «незащищенным» гражданам от 2 до 4% рабочих мест на предприятиях, где заняты свыше 100 человек.

Порядок установления квот будут разрабатывать местные администрации. Речь идет о бывших заключенных, о несовершеннолетних из неполных и неблагополучных семей, а также о выпускниках вузов и ПТУ. Напомним, что сегодня подобные нормы действуют только для инвалидов.