1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 961

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/240

О первоначальной стоимости основных средств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с приобретением основных средств и товарно-материальных ценностей, и с учетом содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговый учет приобретенных основных средств и материально-производственных запасов осуществляется головной организацией несмотря на тот факт, что физически основные средства могут находиться в эксплуатации в обособленном подразделении независимо от наличия у него отдельного баланса.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Таким образом, в налоговом учете в первоначальной стоимости основных средств учитываются все расходы, связанные с доставкой основных средств до места их фактической эксплуатации (т.е. включая расходы на доставку основных средств до обособленных подразделений).

Головная организация также ведет учет приобретенных материально-производственных запасов. Причем стоимость материально-производственных запасов учитывается непосредственно в составе материальных расходов.

Согласно пункту 2 статьи 254 Кодекса для целей налогообложения прибыли стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН