1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1095

Экономическая политика сродни искусству

 В Кремле Глава государства провел встречу с президиумом Торгово-промышленной палаты России. Он выразил уверенность, что объединения бизнеса способны вносить более весомый вклад в развитие отечественной экономики.

Сегодня ТПП России, по оценке Владимира Путина, является крупнейшим объединением бизнеса в нашей стране. Она представляет интересы около 40 тыс. предприятий и организаций самых разных форм собственности, в том числе 192 федеральных и более 200 региональных объединений предпринимателей.

Бизнес-сообщество может внести достойный вклад в масштабную работу, которая позволит России прочно занять свое место в числе мировых лидеров. ТПП должна широко внедрять в практику наиболее перспективные модели корпоративного управления, обеспечивающие высокую прибыльность компаний и нацеленные на использование ресурсов с наибольшей технологической и социальной отдачей.

Особенно важно активно заниматься совершенствованием инновационного бизнеса, продвигать модели полного научно-производственного цикла. Сейчас в регионах формируются технико-внедренческие зоны, технопарки. Предприниматели могут рука об руку с наукой внедрять эффективные модели управления научными ресурсами.

Для повышения конкурентоспособности отечественной экономики необходимо оперативно внедрять новые научно-технические разработки, плотно занимать перспективные наукоемкие производственные ниши в мировом разделении труда. Стране предстоит разработать недостающий для обеспечения этого процесса правовой инструментарий.

Глава государства подчеркнул, что бизнесу следует шире использовать механизмы саморегулирования, в частности разрабатывать стандарты предпринимательской деятельности.

ТПП России может более активно участвовать в формировании эффективной рыночной среды, бороться против демонополизации региональных и муниципальных рынков. Ведущее объединение бизнеса также располагает реальными возможностями для того, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию в таком социально значимом секторе экономики, как продовольственный рынок.

Президент ТПП Евгений Примаков отметил, что Палата стала эффективным институтом гражданского общества, работающим совместно с исполнительной властью над ускорением экономического роста и повышением его качества.

В частности, она проводит экспертизу госзакупок для нужд Минобороны, которая на первом этапе привела к забраковке 73% приобретаемой для армии продукции. Сейчас качество поставляемых изделий и обмундирования намного улучшилось.

Еще одна сторона деятельности ТПП заключается в защите интересов предпринимателей — крупных, средних и малых — и обеспечении их диалога со всеми ветвями власти. Бизнес-объединение стремится защищать те интересы предпринимательского сообщества, которые совпадают с потребностями всего общества.

Глава Палаты Евгений Примаков отдельно выделил необходимость увеличения доли российского ВВП в мировом валовом продукте. «Если говорить об экономической стороне дела — это мобилизация всех усилий для того, чтобы вырос ВВП», — подчеркнул он.

Бизнес беспокоит, что экономический блок Правительства уже традиционно считает: темпы роста ВВП будут падать в связи с тем, что мы переходим на инновационные рельсы. Валовой продукт должен расти и одновременно сопровождаться переходом на инновационные рельсы.

Другая важная проблема заключается в том, что создаваемые сейчас крупные государственные холдинги должны работать, по выражению Е. Примакова, «очень-очень экономически эффективно». Они не должны становиться монополистами, препятствующими свободной конкуренции в отдельных отраслях.

Для успешной реализации стратегического курса на диверсификацию экономики необходимо использование целого ряда рычагов, в том числе налогов. Они должны не только выполнять фискальные функции, но и быть рычагом изменения структуры промышленности.

Крайне важно сохранить преемственность нынешнего стратегического курса социально-экономического развития страны. Здесь существует сейчас две опасности. Первая — это младолибералы, группирующиеся с олигархами, которые хотели бы развернуться в сторону 90-х годов. А вторая опасность — сращивание части государственного аппарата с бизнесом. Они хотели бы построить административно-рыночное общество. Руководство ТПП видит эту опасность и считает, что с ней надо бороться.

Глава государства постарался ответить на ряд вопросов, поставленных в выступлении президента ТПП. В частности, В. Путин подчеркнул, что государство будет стараться не вмешиваться напрямую в экономику. Держава будет формировать инструменты, нацеливать и концентрировать ресурсы на развитии инфраструктуры, с тем чтобы создать условия для прихода бизнеса в те или иные сферы деятельности.

Президент отметил: «Мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы нам просто не восстановить, бизнес туда сам не придет пока». Но после того как госкорпорации встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, мы на прозрачных, понятных обществу условиях будем привлекать туда бизнес. Причем в различных пропорциях, может быть и в ключевых.

Экономический блок Правительства работает над проблемой сокращения налогового бремени на высокотехнологичные отрасли, но здесь надо действовать очень аккуратно, ведь экономическая политика, по словам В. Путина, сродни искусству.