1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Над розницей нависло государство

Розничная торговля алкоголем может пополнить список отраслей, контроль над которыми полностью возьмет на себя государство. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Владимир Гусев, представляющий в Совете Федерации Ивановскую область.

Документ предусматривает внесение существенных изменений в действующий Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В случае их принятия ответственность за состояние рынка спиртных напитков ляжет на плечи региональной власти.

Законопроект предполагает возможность создания органами власти субъектов Федерации на своей территории уполномоченных госкомпаний с исключительным правом продажи алкогольной продукции через специализированную сеть магазинов. Региональные администрации получат право устанавливать крупные штрафы для продавцов поддельного алкоголя. Более того, они будут обладать определенными рычагами для установки барьеров на входе в региональный рынок.

На сегодняшний день в регионах в среднем работают несколько десятков оптовых компаний и порядка 5 тыс. розничных предприятий, продающих алкоголь.