1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1215

Против инфляции всем миром

Потребительские цены уже в январе нынешнего года (2,2%) обогнали уровень инфляции, зафиксированный в первом месяце 2007 года (1,7%). Чтобы обуздать их рост, сразу три ведомства представили Кабинету министров свои предложения о мерах, направленных на снижение темпов инфляции.

 

МЭРТ РФ считает, что в краткосрочном периоде основное сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать выполнение соглашения о замораживании цен на отдельные виды социально значимых продуктов. Напомним, что оно недавно было пролонгировано до мая нынешнего года.

Что касается мер среднесрочного характера, предлагаемых ведомством, то они озвучивались и ранее. К ним относятся:

·         стимулирование роста предложения товаров и повышения эффективности производства, особенно на предприятиях, выпускающих сельскохозяйственную продукцию,

·         развитие инфраструктуры торговли и товаропроводящей сети, направленное на сокращение посреднических звеньев и увеличение современных высокоэффективных форматов торговли,

·         создание конкурентной среды на рынках нефтепродуктов и строительных материалов путем развития биржевой торговли и снижения издержек,

·         повышение эффективности регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий и на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, реализовать все эти, в общем-то правильные, меры до сих пор не удавалось.

Эксперты Минфина отмечают, что основной источник роста цен — монетарная инфляция. За период с 2000 по 2007 г. доля монетарного фактора в их раздувании находилась на уровне 53—63%. Поэтому ключевую роль в снижении инфляции должен играть Центробанк.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев подчеркивает, что немаловажной причиной роста потребительских цен в России служит резкое увеличение чистого притока частного капитала. В 2007 г., по предварительной оценке, он вырос до 82 млрд долл.

В нынешнем же году чистый приток частного капитала вряд ли превысит прошлогодний уровень. Благодаря быстрому росту импорта продолжит снижаться сальдо счета текущих операций платежного баланса. Эти два фактора и создадут благоприятные условия для замедления роста денежной массы и цен.

Однако премьер-министр Виктор Зубков высказывает иное мнение. Пока ни одно из ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных удержать инфляцию в заданных параметрах.