1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Законом по коррупции

В Госдуму внесен «антикоррупционный пакет», в который входит проект закона «О противодействии коррупции». Согласно документу должностных лиц обяжут декларировать имущество, принадлежащее не только им, но и членам их семей. В противном случае им грозит увольнение. Требования будут распространяться как на госслужащих, так и на работников правоохранительных органов и спецслужб.

Кроме того, возможно, для уволенного с госслужбы чиновника будет введен трехлетний мораторий на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми ранее входили в его должностные обязанности. В законе может появиться и норма, обязывающая предпринимателя в 10-дневный срок сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы.

 

«Виртуальный» закон

Комиссия Совета Федерации по информационной политике рассмотрела законопроект о сети Интернет. Предполагается, что этот документ станет модельным законом для стран СНГ.

Его главной целью является определение основных направлений и регулирования правовых отношений, возникающих при использовании Интернета. Устанавливаются основные понятия Интернета, правила государственной поддержки, определяются участники регулирования и их функции, а также юридически значимые действия при использовании Сети.

В частности, предусмотрено, что органы госвласти должны обеспечивать беспрепятственный доступ к Интернету, содействовать развитию рынка услуг, связанных с интернет-технологиями, а также не допускать монополизации и недобросовестной конкуренции в этой сфере.

 

Встретимся в Сети!

В этом году в России будет создан единый сайт (портал) государственных услуг в сети Интернет.

Соответствующее Постановление Правительства РФ № 931 подписал Премьер Виктор Зубков. Согласно ему с 1 января 2009 г. все федеральные органы власти должны будут оказывать гражданам и организациям государственные услуги через единый сайт государственных услуг в сети Интернет.

Для того чтобы получить справку или узнать о порядке предоставления госуслуг, нужно будет зайти на портал, заполнить необходимые формы и ждать ответ в электронном виде.

Наряду с интернет-порталом будут работать телефонные центры, с помощью которых граждане по единому многоканальному телефону смогут получить нужную информацию.

 

Трудящимся — свое министерство

Федерация независимых профсоюзов России хочет возродить министерство труда. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, «в России не осталось ни одного органа власти, который занимался бы регулированием социально-трудовых отношений». Кроме того, российские работники лишены возможности организовать законную забастовку, поскольку список видов деятельности, в которых проведение забастовок запрещено, является «самым длинным в мире».

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о воссоздании министерства труда решит новое Правительство, которое будет сформировано после президентских выборов 2 марта 2008 г.

Напомним, что сейчас Роструд подчиняется Минздравсоцразвитию.