1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 930

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ) с 01.01.2008 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных
в пункте 2 данной статьи Кодекса, в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Кодекса.

Приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308 утверждены Критерии отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях (далее — Критерии).

Порядок постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах установлен Кодексом.

Согласно статье 83 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации определяет особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.

В целях реализации данного положения Кодекса Приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н (далее — Приказ) утверждены особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и Приказом ФНС России от 27.09.2007 № ММ-3-09/553 утверждены Методические указания для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков — российских организаций.

Согласно Приказу постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

При постановке на учет крупнейшего налогоплательщика межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в инспекции ФНС России по месту нахождения организации, не изменяется. Межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого — код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику содержится в 5 и 6 знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.

В случае если на территории субъекта Российской Федерации не предусмотрено создание межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика выдает (направляет) крупнейшему налогоплательщику уведомление
о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, в котором указывается КПП, содержащий значение 50.

Сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Таким образом, наличие Уведомлений о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика является обязательным для всех налогоплательщиков, соответствующих Критериям, вне зависимости от того, состоят ли они на учете в межрайонных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам либо в инспекциях ФНС России по месту их фактического нахождения.

В этих условиях на налогоплательщиков, соответствующих Критериям, но не имеющих по состоянию на 01.01.2008 Уведомлений о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, указанные выше положения пункта 2.1 статьи 346.26 Кодекса не распространяются.

Право на освобождение от применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход возникает у таких налогоплательщиков только с момента получения в налоговых органах данных Уведомлений.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ К. СЕДОВ